?

Log in

No account? Create an account

ru_freesoftware

Social capital

  • less than 10
Location:
Membership:
Open
Posting Access:
All Members , Moderated
Description:
Русскоязычное сообщество свободного ПО
Что такое свободное программное обеспечение

Свободное программное обеспечение дарует всем своим пользователям четыре свободы.

  • Свобода запускать программу в любых целях (свобода 0).
  • Свобода изучения работы программы и адаптация ее к вашим нуждам (свобода 1). Доступ к исходным текстам является необходимым условием.
  • Свобода распространять копии, так что вы можете помочь вашему товарищу (свобода 2).
  • Свобода улучшать программу и публиковать ваши улучшения, так что все общество выиграет от этого (свобода 3). Доступ к исходным текстам является необходимым условием.

    Для юридической защиты прав (свобод) пользователя на неограниченные воспроизведение, изучение, распространение и изменение (модификацию или совершенствование) интеллектуальных продуктов существует множество свободных лицензий. Самые распространенные: GNU GPL, лицензия BSD, Common Public License, CDDL, Open Directory License и другие.



  • Движение за свободное программное обеспечение



    Основатель движения свободного ПО &mdash Ричард Мэттью Столлман (Richard Matthew Stallman, RMS), известный программист и общественно-политический деятель. В 1983 году Столлман основал "Фонд свободных программ" (Free Software Foundation, FSF) чтобы защитить пользователей от ограничений, которые накладывают собственники программ.

    Несправедливость проприетарных программ позволяет собственнику контролировать своих пользователей, ставит общество в финансовую зависимость от мега-корпораций и сдерживает развитие технологий. Компьютер под управлением проприетарных программ делает то, что хочет их разработчик, а не вы &mdash пользователь. Проприетарное ПО говорит: "Знание, которое ты хочешь &mdash секретно, изучение запрещено!". Мега-корпорации промышляют мошенничеством и обманом, когда предлагают бесплатные образцы своих программ по тем же причинам, что и табачные компании распространяют бесплатные сигареты: сделать людей зависимыми. Они не сделают скидку, когда вы привыкнете и попросите добавки.

    Люди, работающие за компьютерами, безусловно, должны иметь свободу. Сообщество пользователей и разработчиков свободных программ отвергает "священство технологии", которое держит широкую общественность в неведении того как работают технологии. Свободные программы дают пользователям свободу контролировать свой собственный компьютер и сотрудничать с другими пользователями.



    В чем разница между свободным и проприетарным ПО



    Свободные программы контролируются пользователями. Полученная вами копия &mdash ваша собственность. Несвободные программы контролируются их разработчиками.

    Разработчики проприетарного ПО нередко встраивают некие функции с недобрым умыслом &mdash например, чтобы шпионить за пользователями или ограничивать их. Порой они делают это тайно. В любом случае они рассчитывают, что пользователи, не имея выбора, примут программу даже с такими функциями. Пользователи не могут убрать эти функции, так как не имеют исходных кодов.

    В 1992 году Линус Бенедикт Торвальдс, разработчик ядра Linux, присвоил созданному им ядру статус свободного. Путем комбинации GNU и Linux была получена первая полноценная свободная операционная система, GNU/Linux. Сегодня у пользователей есть выбор из сотни свободных дистрибутивов GNU/Linux с открытым исходным кодом. В них отсутствуют скрытые функции и ограничения, они предоставляют все необходимое, чтобы использовать компьютер свободно и безопасно.



    Свободные программы доступны каждому



    Сегодня для всех популярных проприетарных программ есть свободные альтернативы в среде GNU/Linux. Разработчики проприетарных программ прибегают ко лжи и маркетинговым уловкам, чтобы поработить пользователей и отвергнуть жажду познания свободных программ с аналогичными функциями. С каждым днем свободных программ становится все больше, сейчас их около 25 тысяч, и они легко доступны.

    Переход на свободное ПО имеет два аспекта &mdash психологический и технический. Если вы цените вашу свободу, то вы сделаете осознанный выбор в пользу свободных программ и откажетесь от использования проприетарных программ. Технически, переход &mdash это чаще всего переустановка программ, нежели программирование.





    Social capital

    • less than 10

    Statistics